半熟煮卵が万能すぎる件[トレーニーにもおすすめ!]
たつんです、いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
半熟煮卵を美味しく作れるようになったのでレシピをシェアしたいと思います。
今回は七味を入れてみました
材料
卵6個(普通サイズのジップロックに入れる場合)
醤油 70ml
みりん 60ml
ほんだし 少々
作り方
1.沸騰したお湯にお酢を少し入れたあと、卵をお玉でそっといれます。
※お酢を入れるのは卵を入れたときにひび割れにくくするためです。
2.卵は時々、ゆっくりかき混ぜましょう。
かきまぜることで卵黄が真ん中に来るので、見栄えが良くなります。
3. 6分25秒経ったら、火を止めて鍋ごと流しに持っていき、冷水を注ぎ続けましょう...ワイルド。(笑)
冬場の冷水なら氷なしでも十分です。
手が冷たくなった無理して流し続けなくて大丈夫です。
卵の真ん中を横に1周するようにヒビを入れてから、カラザ(殻の内側にある膜ですね)からしっかり剥いていきましょう。
剥き終わった卵をジップロックに入れた後、最後に調味料を注いで冷蔵庫で1日寝かしたら完成です。
殻が剥きにくい時は火を強くする
常にお湯がこぼれないくらいにボコボコしている火加減をキープしましょう。
強火すぎると鍋からお湯がふきこぼれるだけでなく、上記の時間では半熟ではなくなってしまいます。
逆に火が弱過ぎると殻と中身が密着しすぎてボロボロになってしまいます。
煮卵はトレーニーたちの最高のお供
煮卵は酒のつまみだけでなく、筋トレにもおすすめです。
むしろ僕が煮卵を作ったのはタンパク質量の向上がきっかけでした。笑
プロテイン意外でこまめにタンパク質を摂取するにはこの煮卵の作り置きは最強だと思います。ごはんでおかずが物足りない時も、小腹が空いた時にも手軽に摂取できます。
いくら目標のタンパク質摂取量があっても、生卵をそのまま食べるのは嫌ですよね。笑
ということで今後は辛みとねぎ塩の2種類の味も研究して、シェアしたいと思います。